博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
纽约时报记者和薄瓜瓜的渊源

41357

来源:阿波罗网

日前《纽约时报》驻上海记者发表了温家宝家族拥有巨额财富的调查文章,有舆论认为文章出现的时机极为可疑,文章素材是“内部”人士“喂料”,外媒成为共产党不同派系之间的斗争工具;还有舆论认为纽时报道体现了专业媒体的素质,没有政治考量,不存在被“喂料”。

报道《总理家人隐秘的财富》的《纽约时报》上海记者David Barboza是财经记者,声称自己不了解政治,也不报道政治新闻,温家财富报道的所有材料是自己调查公开信息所得。不过阿波罗网观察到,David Barboza与另一名纽时记者黄安伟(EDWARD WONG)多次报道过薄瓜瓜,为薄瓜瓜发声。

温家财富文章发表后,《纽约时报》上海分社社长David Barboza(中文名:张大伟)回答读者提问时承认,自己“是一名负责经济板块的记者,主要报道经济能源、金融以及商业问题。”“并不报道北京的政治动向,共产党代表大会也不是我调查的重点。所以我不能回答你关于这篇文章会带来什么政治影响的问题。”但David Barboza也提到“克莱蒙特麦肯纳学院(Claremont McKenna College)裴敏欣(Minxin Pei)在文中的评论。他相信这篇报道将会在温家宝最后几个月的任期里削弱他的实力。”


David Barboza(张大伟)

David Barboza否认有“内部”人士“喂料”,他说“只是在调查过程中对公开的文件进行了追查”,“工商局的记录是面向公众开放的”,他咨询“律师、会计和金融专家”,“偶尔,我会和能指认出某个股东的人见面。”

阿波罗网调查发现,由纽时记者黄安伟执笔的《薄瓜瓜发声明为父亲薄熙来辩护》一文提到:4月,薄瓜瓜在哈佛大学校报“Harvard Crimson”上发表了一份声明,并接受了《纽约时报》的采访。在采访中,他反驳了外界的传言,否认自己曾于去年驾驶一辆红色法拉利前往时任美国驻华大使洪博培(Jon M. Huntsman Jr.)的官邸接大使的女儿去约会。

《纽约时报》今年4月短时间内连发两篇文章替薄瓜瓜发声否认法拉利传闻,分别为:

“Disgraced Chinese Official’s Son Tries to Defuse Sports Car Scandal”By ANDREW JACOBS and EDWARD WONG(黄安伟), David Barboza contributed reporting(张大伟对此文有贡献), Published: April 25, 2012。

“Details Are Refuted in Tale of Bo Guagua’s Red Ferrari”By DAVID BARBOZA (张大伟)and EDWARD WONG(黄安伟) ,Published: April 30, 2012。

这两篇文章都与黄安伟和David Barboza有关。纽时中文网上没有收录文章的中文版本。

另外,英国《每日电讯报》(Daily Telegraph)10月14日报导,薄瓜瓜已悄悄返回中国大陆,可能在「即将开始的」薄熙来审判中扮演要角。

黄安伟10月15日在推特上说薄瓜瓜否认返回中国大陆。随后以“《纽约时报》北京分社”的名义在《纽约时报》上发文详细描述薄瓜瓜“否认回国传闻”,文章说薄瓜瓜“用英文给《纽约时报》北京分社记者发来邮件”,并引述薄瓜瓜的邮件内容:“正如当前许多关于我家庭的新闻报道一样,关于我已经回到中国的报道,是完全没有根据的。”(英文原文为"Just as most of the news reported on my family today, the news that I arrived back in China is completely without basis.")

这篇文章同样显示薄瓜瓜和纽时记者黄安伟的互动良好。

《晚年周恩来》的作者高文谦在《美国之音》的视频节目中评论纽时报道温家财富:我觉得这个报道呢,确实是一个重磅炸弹,就是说凸显了关于中共十八大党内权争的白热化。能够向纽约时报提供如此详细材料,那么显然是有内鬼,而且是掌握实权的人。这个,从发表的时机和获益的角度来看呢,显然是党内的拥薄派和毛左的破釜沉舟,希望在最后的关头影响十八大的格局和今后的走向。那么让温家宝呢成为一个票房毒药,就是说,他挺谁,谁就死。比如说汪洋,他挺汪洋,汪洋就入不了常委。那么至于最后能给十八大带来什么变数,我觉得呢还得看党内各派最后关头的较量。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
中共禽兽不如真相(圖)
   08/18/13 02:00:52 AM
求救,SOS 鄆城鎮黨委、鎮政府腐敗無能,抗日英雄有寃難瞑 鄆城王永華、蔡維超腐敗無能,抗日英雄有寃難瞑 驚聞貪腐成風、獨裁暴政中共再爆丑闻------抗日英烈權益被中共山東菏澤郓城鎮義和裏村委會原負責人違法亂紀侵害;郓城鎮委、鎮政府官官相护、對錯案不糾,渎职犯罪不作为;抗日英雄、國民黨軍官、二戰英雄、反法西斯英雄李書良無法瞑目,其女攜抗日英雄遺骨伸冤到底。國際輿論一片嘩然,中共當局被世界各國斥責。 http://www.youmaker.com/video/svb5-a40c6b8a2d174025b012c2feb93a9570055.html.%E4%B8%AD%E5%85%B1%E7%A6%BD%E5%85%BD%E4%B8%8D%E5%A6%82%E7%9C%9F%E7%9B%B8-%E5%9C%96-.html http://www.youmaker.com/video/u?id=suzhenchang http://www.flickr.com/photos/wyhcwc http://photo.qooza.hk/album.php?user=LYCBYL&albumid=1244102 http://cbylly.pixnet.net/album/set/3913989 特別轉載英烈遺屬遭受不公平申訴信。山东菏泽郓城县委不愿透露姓名官员说:“抗日英雄烈士李書良案件完全是郓城镇政府官商勾结,腐败、渎职犯罪、政府不作为导致的冤假错案。目前中国各地冤案、群体事件不断,中国社会矛盾犹如一个火药桶,面临着一点就爆、一触即发的窘境。” 相关证据资料见http://wyhcwc.blogspot.com/ http://cwcxjp.blogspot.com/ http://www.youmaker.com/video/user?id=wyhcwc http://blog.udn.com/wyhcwc8/8064629 http://blog.boxun.com/hero/qinshouburu8/ http://blog.yam.com/WYHCWC http://tw.myblog.yahoo.com/wyhcwc22 各位領導: 我叫徐翠雨,系抗日英雄、國民黨軍官、二戰英雄、反法西斯英雄烈士李書良(字傳俊)及其遺孀徐心坤之女
游客
   08/01/13 05:20:20 AM
thanks for share! cheap sunglasses online http://www.cheap-sunglass.net/
游客
   04/12/13 04:14:34 PM
中共的残暴比法西斯还法西斯!
游客
   03/12/13 11:58:05 PM
对,先说温的财产是真的吗?
游客
   03/09/13 12:16:25 PM
他要没有其实 别人的资料从何而来?
游客
   02/25/13 10:05:49 PM
先说温的财产是真的吗?