博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
中共十七届七中全会结束 “去毛”似成定局

41358

(来源:网络文章)

11月1日至4日,为期四天的中共十七届七中全会结束。会议由政治局主持,中共总书记胡锦涛作工作报告,并作出几项决定。新华网授权发布十七届七中全会公报,全文只字不提马列、毛泽东思想,彻底去毛化成为定局。

据大陆官媒报导,中共十七届七中全会上,胡锦涛受中央政治局委托作工作报告。会议审议通过中纪委关于薄熙来严重违纪问题、关于刘志军严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局今年分别作出的给予薄熙来、刘志军开除党籍的处分。及增补范长龙、许其亮为中共中央军事委员会副主席。并且根据中共党章,决定递补中央委员会候补委员王学军、王建平为中央委员会委员。

全会讨论并通过了十七届中央委员会向十八大的报告,讨论并通过了中共党章(修正案)》,并提请十八大审议。出席会议的有中央委员200人,候补中央委员165人,还包括中央纪律检查委员会委员和有关负责人列席会议。

喉舌新华网被授权发表的中共十七届七中全会的公报上,全文没有提到中共以往贯称的坚持马列主义、毛泽东思想,彻底去毛化已成为定局。公告强调民生和经济改革,对政治体制改革几乎没有明确触及。

薄熙来这些年的唱红打黑中,得到很多毛左的支持。前不久的中日钓鱼岛事件中,各地毛左势力乘机向中南海施压,为薄熙来“鸣冤”,想复辟文革。这次中共十七届七中全会彻底去毛化,也是对薄熙来和毛左的致命打击。

在公告发表前一天,《经济观察报》头版头条刊登了胡耀邦之子胡德平的文章:“改革不可废,承诺不可弃”。文章的主要观点是,在新的历史时期面临的两个最基本课题,第一仍旧是下定决心进一步推进改革开放,包括经济体制的进一步改革,也包括政治体制的改革;第二就是如何进一步落实社会主义宪政法治,依宪依法执政治国。

而《人民日报》当天则高调推出中国社科院政治学研究所所长房宁的文章《社会主义民主政治建设要坚持“五不搞”》,提出社会主义民主政治建设要坚持“三统一”、“四制度”、“五不搞”,观点与胡德平彻底相左。

因此有评论认为中共十八大在改革问题上没有统一方向,或方向模糊。而人民日报官方微博当晚还推出与胡德平一致的观点,被外界认为是“精神分裂”。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/30/13 11:55:59 AM
中共去毛已成定局吗?如今中共不但没去毛,而且强调要坚持毛泽东思想,中共已经下发七个不准的内部文件到大专院校和地方党政机关。习近平和胡锦涛等都是毛泽东思想的信徒!而刘云山和习近平分管内容不同,刘云山是毛分子,习近平,李克强也是毛左分子。他们谈不上有本质不同!把他们分为改革派保守派是十分荒唐的!是企图迷惑大陆人民吗?
游客
   05/05/13 12:47:57 PM
五个星只剩半个了,这个末代
游客
   03/19/13 04:06:21 AM
政治斗争而已,记者报到不能选立场。这个文章,太差。
游客
   02/02/13 12:26:56 PM
没意思,工具的利用