博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
中共换届面临经济失衡苦果 明年爆发

41388

来源:联合报
     
中共领导层即将换届,多家国际媒体都点出,如何维持经济成长动能将是新领导人面临的艰难挑战。

纽约时报引述不具名分析人士的话称,中国的标准经济方程式正在失效:过热的政府投资和落后的消费者支出造成经济严重失衡,将导致远比现状痛苦的后果,而这个后果很可能会出现新一届领导人初掌权的二零一三年初。

今年以来中国的经济数据让人担忧,中国引以为傲的出口制造业巨轮失去动力、外国直接投资下跌、工业产出增速下滑至叁年来最低点,上海证券市场也持续低迷。

华尔街日报强调,大陆经济增长乏力的最新证据显示,即将上任的领导层面临艰难选择:要已被榨干的增长模式上继续加码?还是冒着较高政治风险赌一把、推进短时间内可能加剧增长放缓的改革?

所得差距迅速扩大已成为大陆经济增长失常的塬因之一,过去十年中国各阶层收入都有增加,但菁英阶层获得了不成比例的利益。国际货币基金会(IMF)首席经济学家布兰查德表示,中国推动大刀阔斧的改革,就得着手进行收入再分配。

大家都说中国要转变增长模式、提高对国内消费的依赖,但贫富差距扩大阻碍着这个目标的实现。

华尔街日报点出,要扩大中国经济增长带来的福利,就得挑战强大的利益集团,包括利用徵地获益的地方官员和以低福利投入为代价享受低税率的国有企业。「改革的担子将落在继任者身上。」

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/14/13 04:30:51 PM
现在不止是左派右派问题,是红权贵族,既得利益集团。他们以手中的权力疯狂积累财富只能让大多数人民疲于奔命,劳而不富。一旦有风吹草动便脚底抹油,倒霉的是百姓。世上还有几个独裁国家?中国如果敢放弃朝鲜,估计这个鼓吹马列主义的政府气数已到。
游客
   01/18/13 01:56:45 PM
这时就需要一次失败的战争来打击左派!
游客
   12/24/12 04:14:28 AM
改革看似已具规模,什么习近平公布女儿名字啊,门户网站开始说点真相了--这些都是不痛不痒的事情,好像让愚民们看到希望似的,其实改革派无法挑战根深蒂固的左派势力,因为利益独享惯了的人是不可能轻易转变生活方式的,所以帝国正走向Downfall。光绪皇帝就是习近平,改革走资派,与慈禧左派斗,没几年就辛亥革命了。和清朝一样,都是在自己穷途末路的时候想到靠拢人民,搞点改革的小动作,右派势力开始抬头,你们到最后还是为了自己!!!
游客
   11/07/12 03:55:53 AM
中国的问题谁上台都不好搞。