博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
改写历史:三位华裔当选美国国会众议员

41441

来源:世界日报

新一届美国国会将首次出现三位华裔女国会众议员的盛况。除了已经宣布当选为伊利诺州国会议员的「潮州女儿」达克沃斯外,还有首次进军国会的美东的纽约州众议员孟昭文,及寻求连任的加州国会众议员赵美心。

6日晚间约11时,国会众院纽约州第六选区已开出四成选票,得票率近七成的孟昭文宣布当选,毫无意外地成为美东地区第一位亚(华)裔国会众议员。她在庆祝派对上感谢所有支持者的信任,哽咽地感激家人的牺牲。她一再强调眼前最重要的工作是风灾重建,她指此次胜利的果实属于大家,「这是女性参政的一小步,希望更多女性步入政坛」。

现场有纽约中、英、韩、印度媒体,以及来自台湾、中国的电视、广播特派员,磨拳擦掌,准备见证历史性的一刻。

拥有一半华裔血统的谭美.达克沃斯(Tammy Duckworth),6日晚宣告当选伊利诺州国会议员,成为伊州首位亚裔国会众议员。

达克沃斯的父亲是美军,母亲林丽婵是泰国华裔。她曾在2006年参选联邦众议员,以些微差距落败,今年捲土重来,再战伊州第八选区联邦众议员,与共和党对手华许(Joe Walsh)经过被称为是国会选举历史上最昂贵的选战之一,终于胜出。

出生于泰国的达克沃斯,由于父亲曾为联合国工作,从小就跟着父亲游走东南亚各国。她在取得硕士学位后,因加入预备军官培训课程(ROTC),决定投入军旅,成为首批战斗直升机的女性驾驶员。

她在2004年参与伊拉克战役时,因驾机被击中而丧失双腿,从此必须以轮椅和义肢代步。但她从不以行动不便,阻碍自己,曾以三轮车长征26.2哩的芝加哥马拉松大赛。

欧巴马总统上任不久,她被任命为联邦退伍军人部助理部长。

她表示,童年的经验让她更能体认生长在美国的优势和权益,也让她更懂得珍惜、感谢,包容不同的文化,也更具国际观。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/24/12 02:10:54 PM
中国说美国是种族歧视的国家,黑孩子苦啊