博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
纽约时报:习近平也是邓小平安排的

41573

来源:纽约时报

许多党内高层人士和政府研究者称,即使按照世界最大的政党和世界第二大经济体的标准衡量,中国共产党第18次全国代表大会也是“一件很大的事” 。

说本次会议大,不仅仅指的是显而易见的那层意思,亦即本次大会承担着选择党和政府的新领导人的任务,这种事情每10年才发生一次。

其实,说本次大会大,也是因为一个隐含重大潜在危险的特点,并因此与以往的大会区别开来(包括1921年中国共产党成立时,在上海举行的第一次代表大会):中国已经走出了干纲独断的强人时代。

一位党内高级研究者称,现在的情况是,军政两界权势家族的几千名成员及其盟友,你争我斗,以获得对最高领导层擢升活动的影响力,使得召开十八大之前的那段时间 “极其混乱”。 因为此话题的敏感性,该研究者坚持不具名。

尽管最后一个真正的强人邓小平已于1997年去世,其他有影响力的人在之后的一段时间里却仍然健在,包括“八大元老”之一的政坛耆宿薄一波。薄一波于 2007年过世。该研究者称,甚至邓小平的影响力也是很久之后才消退的。但是,中国现在正深深陷入新的、更不确定的“宫廷政治”时期,亦即那种曾多发于许多封建王朝的、高度个人化的弄权活动。

这位研究者说,“中国现在的问题在于,既没有强人,也没有民主决策体制,”而这两者都能授予政府合法性。

他说,“我们失去了规则。强人决策是一种规则。民主也是。但是如今我们两者都没有。”

这听上去似乎是说,中国处于某种无人掌舵的状态。其实,这么说也不对。中国有习近平,他是革命领导人习仲勋之子,国内外许多人都认为他是党和国家领导人的不错人选。

然而,指引前进方向的,可能是一只从墓穴里伸出来的手 。

现年59岁的习近平,早在20年前就被其父及邓小平当做领导人人选。这也显示,中国政经事务的长远安排到底有多么长远。

这位研究者说,“邓小平谋虑深远,像下棋时谋子布局一样。”

中间阶段的道路也是精心选择的。在选择69岁的现任主席胡锦涛一事上,邓小平施加了重大影响力,并以此“作为阻断江泽民的一招”。胡锦涛这位86岁的前任者,在此次大会上高调出场,惹恼了一些希望他退出政治舞台的党内人士。但是中国对这类元老的尊崇使得问题更加复杂化。

“邓小平不信任江泽民,而胡锦涛当时最大的优势是他还年轻,”所以他可以比江泽民活得更久,这位研究员说,“尽管胡锦涛并不被认为是非常有能力的。”

强人深深植根于共产党的灵魂中。

这位研究员称,“从第一届代表大会到邓小平时期,每一届大会上都有一个强大的核心,或者是像毛泽东这样的个人,或是莫斯科的共产国际”。共产国际帮助组织中国共产党,挑选领导人,一直到20世纪30年代都是如此。

共产党军队在北方的陕西省重组时(从这里,他们开始了接管全国的过程,并最终于1949年成功),“毛泽东开始做出选择,”他说。“毛泽东死后,大多数人员任命决定都是邓小平做的,虽然不是他一人说了算。”

在1989年天安门广场抗议事件引发的危机中,李先念和陈云这两位“元老”在选择高级领导人时也获得了发言权。“那个时期很复杂,”他补充道。“现在,所有这些政治强人都不在了。”

江泽民是过渡者。“现在,没有哪一个人可以做出选择的决定,”他说,“在现今这个阶段,我们在寻找一个选择掌权者的系统。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/13/13 08:11:40 AM
支持习近平
游客
   04/07/13 08:42:33 AM
完全是胡扯,习仲勋在89年64事件时被邓小平免职退休的,怎么可能看好习近平呢,何况习近平是个性格不刚强的人,说是邓小平看好薄熙来还可信,也符合逻辑,因为薄一波晚年执政思路与邓小平是一致的,也一致关系很好。
游客
   04/03/13 06:43:03 AM
好像是这么回事
游客
   03/31/13 08:35:58 AM
有道理
游客
   03/16/13 11:27:28 AM
编故事用点智商。