博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
财产公开压力渐大 中共官员卖房“洗财”

42063

来源: 自由亚洲电台

中国有媒体星期二报道,在民众要求官员公开财产的呼声不断加大的压力下,中国近日出现不少城市的官员集中抛售房屋的现象,中国可能出现新一轮官员财产转移潮。

“在中国将近15年的房地产市场化浪潮中,房地产已成为官员财产的一种重要体现形式”。这是星期二中国媒体“财经网”一则相关报道中的描述。北京“中国洞察事务监督网”主编光远表示,在中共已经将反腐提升到做不好关系到“亡党、亡国”的高度和官员公开财产制度建立呼声不断加大的大环境下,近期官员集中抛售自己手中房屋的现象并不是网络和媒体报道在夸大其词:

“这些官员是被中共十八之后的中国政治环境吓的, 害怕一旦财产公开制度实施,自己手中这么多房子如何是好。然而,迄今中国中央政府还没有明确让百姓知道他们究竟是否要实行官员财产公开制度,百姓只是猜测。同样,那些官员也在揣测官员财产公开制度是否实施,如何实施。官员是出于担心和害怕才开始抛售房屋”

中国有媒体星期二报道说,不少城市的二手房市场频频出现政府机构人员抛售灰色房产的现象。借用网络间流行的形象语言就是,那些二手房市场频现还没有被发现或被惩处的“房哥”、“房叔”和“房嫂”。为此, 上海知名网民“挪威森林”对自由亚洲电台记者表示:

“据我所知,官员集中抛售房屋的现象在北京可能已经出现,其它地方我则没有可靠的数据支持这一现象。我所处的上海感觉也不明显。说北京有这种现象是因为北京二手房市场的卖盘近日比较奇怪地大幅度增长。”

中国“财经网”星期二的相关报道说,在中国权力中心的北京,官员们在北京郊区持有的各种房产超过10万套。

不过,光远表示,中国政府最终不可能实施真正意义上的官员财产公开制度:

“中央要是要求官员从低到上都公布自己的财产,中共就要出大事了。如果中央果真要求官员公开财产,那意味着中国的政改开始进行,其它什么言论自由等问题都会迎刃而解。”

中国民间机构安邦智库发表的《战略观察》分析指出,反腐倡廉已经成为中共十八大之后中共新领导执政开局的突破口。虽然如此,网民“挪威森林”以揶揄的口气对中国政府在官员财产公开问题是否动真格的不表乐观:

“因为彻底公开官员财产,中国政府必须立法大赦贪官,否则没有多少官员不触犯中国刑法,没有多少官员不被关进牢房。中国政府要是真的实施官员财产公开制度,它的统治力量就会消失,它的统治核心力量就会崩盘,中国共产党就会倒台。”

“财经网“星期二的报道说,抛售房屋只是官员群体调整资产组合的一个窗口,在中国反腐不断制度化和法制化的逼迫下,中国的贪腐官员除了像售房那样变化自己的资产形式以外,对外财产转移将成为一股规模不小的潮流。届时,中国为数不少的所谓“裸官”或许将被可成为双“裸”官员, 因为他们表面看上去也“裸财”。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/31/13 12:00:33 PM
我期待房价猛跌