博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
党刊承认党团员的道德判断能力低

42368

中国大陆作者在“青少年道德判断能力的实证研究”中发现:“群众和其他群体的C分数高于党员和团员”。该文发表在中共党刊《学校党建与思想教育》的“理论前沿”栏目。文章作者为武汉大学马克思主义学院马克思主义理论流动站博士后,广东外语外贸大学思想政治理论学院的副教授。

尽管中共党刊是帮助中共欺世盗名的喉舌,但也不得不承认群众和其他群体的道德判断能力高于党员和团员。

作者以1000多名广州青少年为样本,试图通过实证调查,展示中国青少年道德判断能力现状。所谓“C分数”,即道德判断能力分数,是衡量一个人面对复杂的道德情境,能够做出成熟道德判断的能力。所谓成熟的道德判断,就是能站在他人立场上考虑问题,既有自己的立场,也能够理解不同的立场。

这种道德判断能力,很象中国儒家传统所推崇的“恕”。“恕”,即如心,二心如一,即能够将心比心。不是以己之心、度人之腹,而是努力理解对方,站在对方立场上,替他人着想。人能“恕”,就能摆脱个人中心、自我中心、斤斤计较,就能摆脱自以为是、自高自大、狂妄自负,就有可能做到体谅他人、宽宏大量、慈悲为怀,从而提升个人的道德境界,也能使人际关系更融洽,社会更和谐。

号称所谓“先锋队”的中共,不断推出各种“道德模范”四处宣讲,可是其党、团员道德判断能力为什么反倒低于普通群众呢?研究者推测,“政治面貌选择与其实际道德判断能力之间存在着较大的矛盾性,高中生很容易受到各种各样外在诱因而加入党团组织”。

一项调查表明,在问及入党动机时,只有5.15%的中学生选择了“信仰共产主义”,也就是说,绝大多数中学生的入党动机都是指向外在诱惑。那么成年人呢?成年人更清楚,有了党票,就进入了利益集团,可以名利双收,最终可以满足各种欲望。可是,欲望的本性是不断膨胀,最终结果就是崩溃。这些“外在诱惑”其实就是陷阱,那为什么那么多人还往里跳呢?原因很简单:被中共邪教洗脑了。

被中共洗脑,为什么会逐渐失去道德判断能力呢?中共斩断正统文化之根,宣扬无根的共产主义。无根的东西不真实,也不长久。人们看够了,也看透了宣扬者的假、恶嘴脸,便不再相信它的说教。但又身处专制体制中,又不能不去附和。这就造成很多人表里不一、多重标准、摇摆不定、无所适从,此时“黑猫、白猫”论乘虚而入,为了钱什么都敢干,有了钱更是什么都敢干。不由自主地顺从于各种扭曲的潜规则,哪里还有良心的稳定参照?

被中共洗脑,必然存在“政治面貌选择与其实际道德判断能力之间”的矛盾。中共一再拔高所谓“党性”,放弃人性。作为中共的一个分子,就必然受其制约,不可能只拿“好处”而不被其牵连。选择了中共邪教,就等于要渐渐放弃人性。在遇到集团利益与人道原则相矛盾时,必然造成判断的困难。“党性”足了,道德判断就变得僵硬、扭曲,就会忽略其他规则,自然就会在测验中得到较低分数。

中共“毁人不倦”,其邪教本质已昭然若揭。只要进入这架毁人机器,就在被毁之中,也在毁人之中。即使从未体验到其他生命形式的存在,一般人也并不会绝口否认其存在。尤其是对于佛、道、神等超常力量,保持敬畏更为明智。而无神论极力反对人们相信神佛,岂不是要人相信它的“魔论”吗?只有魔好斗。历次斗争中,共产党尤其是中共迫害死的人数,已远超历次世界大战死亡人数总和。这还不能让我们警醒吗?

然而,更大规模的毁人,却是从道德上毁人。丧失了道德判断能力,不相信善恶有报,人就会无所顾忌。如果说在历史长河中,各大正教有力的维护了人类的道德,那么就可以说,在短短几十年中,中共邪教就剧烈的摧毁了中国人的道德。

尤其是在过去十三年来的时间里,中共竭力诋毁、迫害教人向善的法轮功,禁止民众信奉“真、善、忍”,使得社会道德急剧下滑,在这样的社会,人人都可能成为受害者。作为有理智的中国人,我们都应该退出中共邪教及其附属组织,获得精神的新生,重建中国的道德。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/20/13 12:27:29 PM
这就是共产党的“先进性”!
游客
   01/30/13 02:44:04 AM
岂止是低,简直就是颠倒!