博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
中共向非洲国家撒钱为何有讽刺意义?

43177

在中共新领导人在非洲大笔撒钱之际,非洲的舆论关注中国的人权状况。3月26日,学者分析指出,中共的金钱外交是为了巩固自己的战略利益,而国内践踏人权也是为了维护专制统治。他们向比自己人权状况好的非洲国家贷款,是具有讽刺意味。

著名国际问题杂志《青年非洲》在习近平前往非洲访问之际发表文章,题目是“中国:习近平决心要对劳教制度说再见了吗?”报导中引用了轰动中国的湖南母亲唐慧被劳教的案例。《青年非洲》在法国用法语印刷,面向全非洲发行。

从24日到30日,习近平的访问日程是坦桑尼亚、南非和刚果。在坦桑尼亚,中方将承建预算高达100亿美元的巴加莫约港。习近平还许诺,3年内将向非洲贷款200亿美元。

旅居荷兰的独立时事评论员立里分析,撒钱是中共对非洲国家的一贯手段,但非洲一些贫困国家的老百姓的生存状况甚至比中共治下的还要好。他认为:(录音)我觉得这是具有讽刺意义的一件事情。我荷兰的一个朋友他曾经在非洲很穷的国家——乌干达去做志愿者,他在中国也有经验。乌干达虽然很穷,但是他们贫穷的和富有的差异并不那么大,穷人和富人的差异反而比中国小得多,穷人的生活状态反而比中共国的那些穷人生活状态反而好。象非洲的一些国家,他们的媒体界、知识界对人权的标准的看法,可能比中共国的这些反而要强得多,反而进步。

资深媒体人、《动向》杂志主编张伟国认为:非洲舆论关注中国人权和中共在非洲撒钱,这分别属于中共的所谓内政和外交。他按照“外交是内政的延续”这个思路分析说:(录音)这个外交也很难掩盖它的专制本质。所以你在非洲的这些醉翁之意,非洲人能意识到的。除了撒钱以外,也没有别的办法。他们想通过金钱交易拿到他们的战略物资、战略利益。国内大家都已经看到了,它不会改变一党专制本质。所谓的改革、中国梦,实际上就是继续更技巧地来忽悠老百姓,忽悠这些舆论而已。

习近平上台后,曾有停止劳教的风声放出,但并不废除。外界已经观察到:中共早已有了劳教的替代品——违法行为矫治法、刑诉法73条等。为什么非洲的舆论会从中共的劳教制度切入,来关注中国的人权呢?时政评论家、《北京之春》杂志主编胡平表示,这是因为劳教制度实在太恶劣了。

胡平:(录音)因为它完全是在一般的法律之外,其实是个随意拘捕。尽管中国司法机构本身就相当糟、相当恶劣,但是劳教制度连这个形式都不用走,连这个程序都不走。本身就是个法外施法,当局想干嘛就干嘛。中共长期以来需要这么个制度,它现在舍不得放。这个事情大家一直都在批评,因为实在是毫无道理。

《青年非洲》的这篇文章用“古拉格”一词表示劳教制度。海外媒体分析,这是含蓄地指出了劳教制度是中共继承了前苏联的迫害人权的方式。

希望之声国际广播电台唐音采访报道。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/02/13 07:50:22 AM
习近平走的是毛邓江湖独裁专制老路,只是秘密进行,不敢猖狂公开,反人类罪更具有欺骗性。