博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
美媒:中国地方政府的债务到底有多少?

44497

据《华尔街日报》7月5日(周五)报道,北京的领导人知道,不断增长的地方政府债务是中国经济的最大威胁之一。他们不知道的是,这个威胁到底有多大。

在下周中美之间的高级别会议之前,中国财政部副部长朱光耀对媒体表示,中共政府了解影子银行和地方政府债务所带来的相关风险。

他说:“本届政府一个非常关键的任务是确定地方融资平台到底有多少债务。”他指出最近的估计是由国家审计署2011年发布的报告,报告中给出的前一年的地方政府债务总额为10.7兆元(1.74兆美元),相当于当时GDP的27%。

朱光耀说:“我认为这个数字会上升。”

中国大多数地方政府被禁止直接借贷,所以他们生成了地方融资平台作为变通方法。在2009年和2010年的金融危机期间,地方政府投入了巨大的基础设施刺激基金,致使这些融资平台累积了庞大的债务。

在2011年当中国经济出现复苏迹象时,当局取缔了地方政府发行债务,但第二次经济放缓已经再次推高了借贷水平。

6月,国家审计署公布了对36个地方政府的债务审计结果,其中包括223个地方融资平台。虽然很难说这些数据具有多大的代表性,但是审计发现,这36个地方政府在2012年底,已经积累的债务总额为3.85兆元,比2010年底增长了12.9%。

随着中国经济增长放缓,地方政府偿付债务的能力引发了广泛担忧,尤其是很多资金似乎已经投入在了浪费的基础设施和房地产项目上,这些项目产生回报的希望很小。给地方政府贷款也意味着银行没有多少信贷可以分给中小型企业,而这些中小型企业或许可以给经济注入更多增长的动力。

朱光耀表示,截至到上周,中国的银行业有9.45兆元绑在了地方融资平台贷款上。

现在,(政府)没有足够的信心让银行继续放贷。分析家指出,地方政府一直在从信托投资公司、租赁公司、理财产品、典当行甚至是私人贷款筹集新的资金来偿还到期的银行贷款,并得以继续借贷。

这些信贷来源--大概是中国财政部特别不愿公开的部分—比银行贷款要代价高昂的多。鉴于很多地方政府已经现金拮据,他们不太可能确保还款。

来源:看中国编译

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>