博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
周永康大势不妙

44996

日前,媒体报导周永康的“后院”被大清洗、政变证据被对手掌握、海内外“痛打落水狗”之声汹涌澎湃。对于曾经把持政法委不可一世的周永康来说,可谓风声鹤唳,大势不妙,唯有徒呼奈何。

“后院”被大清洗

四川成都一直是前中共政法委书记、政治局常委周永康的后院,2013年8月13日,成都一天内任免51名干部,显示周永康的后院出现大清洗。

《21世纪经济》报导称,一位成都政界人士表示:“如此大幅调整并不多见。”

据8月13日公开的成都市委组织部任免通知,涉李春城案三国资领导人被免职。值得注意的是,成都市委组织部在宣布上述三人的免职通知时,已不再称呼其为“同志”。有政界知情者称,一般来说,这在组织系统的语言体系里,往往意味着他们已被“双开”(开除党籍、开除公职)。

自2012年12月,四川省委原副书记、成都市委原书记李春城被中央纪委调查后,多个成都市属国资企业的领导人,被纪检部门带走调查。

8月13日的公告中,涉及到包括成都市监察局第一监察分局局长等纪检系统10人职务的调整。成都纪检系统亦在近期进行了大幅度的人事调整。

此前的2013年6月20日,成都市组织部网站亦公布了12条干部任免通知,其中有7条均为成都市纪检系统的人事变动,短期内,成都纪检系统“换血”力度之大,颇为罕见。

在8月13日公开的任免通知中,何立斌,被宣布免去其成都市成华区人大常委会主任职务,官方的解释是“提前退休”。有知情者称,其在金堂县的旧时部属,因贪腐案件被调查,故而何立斌此前曾主动请辞过。

马仔纷纷落马

“十八大”后,“周永康后院”的四川政商界就不断发生地震,周永康的亲信铁杆不断遭到清除,有关周“摊上大事儿了”的消息不绝于耳。

时任四川省委副书记的李春城被调查部门带走。还有被认为是周永康“铁杆中的铁杆”的原湖北省政法委书记、省委常委吴永文被中纪委调查。再有跟随周永康18年的心腹大秘,原四川省委常委、副省长郭永祥也因涉嫌严重违纪被调查。

近日,周永康家族的“白手套”--川商吴兵听到风声,企图逃离北京时,在北京西站被抓。

这几个案例,刀锋皆指向周永康。

周永康政变证据被对手掌握

香港《苹果日报》称,有传正在进行的北戴河会议,重点讨论了如何处置周案。关键在于习、李握有不利周永康的大量证据,这些材料均来自重庆前副市长王立军。

2012年2月,王立军突然私闯美国驻成都总领事馆,其携带的部份文件涉周永康、薄熙来“合谋夺权”的主要证据,在王立军性命获得北京的保证下,才指示在门外等候的司机亲自把它交给南下的国家安全部人员。由于举报有功,最终在去年被轻判监禁15年,而未被杀头。

据称,习近平、李克强和中纪委书记王岐山对严肃处理周案态度一致,就连第四代领导人胡锦涛、温家宝也表支持。眼见第四代、第五代领导人有共识,其对手握有关键证据,一手提拔周永康、两人且有亲戚关系的江泽民,态度惟软化。

目前,面对对手的十面埋伏,四面楚歌的周永康大势已去,也只能徒呼奈何。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/18/13 07:17:35 AM
扬公肥猪!水工草包!独夫民贼!祸国殃民!万毒俱全 !侬去死吧!