博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
外媒:薄案庭审 中共进一步蒙羞

45243

——以贪腐罪审判薄熙来考验中共红色贵族

8月22日在山东济南开庭审理的薄熙来贪污受贿及滥用职权案,在加拿大主流社会引起关注。在薄熙来出庭前不到24小时,原加拿大广播公司驻北京首席记者、现居住在北京的独立制片人白龙(Patrick Brown)在加拿大广播公司发出专稿,指周四上演的对薄熙来的审判无疑是一出精心编排的闹剧,以贪腐罪名审判薄熙来考验着中国的红色贵族,对他们来讲,在互联网带来的信息时代里,没有人是安全的。

白龙认为面对棘手的薄熙来案,中共的最高领导层就像是围坐在一起的黑手党大佬们,在对有着忠诚和沉默法则时代的怀念中,不得不面对着这样的事实,那就是他们不再拥有对公共信息的完全掌控。不可想象在过去的时代里,中国人民可以对领导人的行动做出任何公开的批评,但现在人们只要用鼠标在互联网上搜索,就可以知道他们的肮脏内幕。

中国正处于一个网络举报、叛逃泄密、下属反骨和情妇背叛现象充斥的时代,薄熙来只是中箭落马大军中的级别最高的官员。在回顾王立军叛逃美国领事馆事件后,白龙认为新上演的对薄熙来的审判之所以是一出闹剧,这不仅是因为这一案件的极端敏感性,也是因为中国的司法腐败。

上海法官集体嫖娼案及最近上海高院代院长崔亚东被贵州省公安厅七十名警察集体举报涉嫌贪腐一事,成为白龙观察中国司法腐败的新观察点。中共领导人原本希望对薄熙来的审判能够让老百姓相信,哪怕是最高官员违法也会受到惩处。但互联网上每天层出不穷的对各级官员的举报,使高调反腐的新领导层越来越失去威望。

仅从薄熙来案审理本身来看,北京无法回避的困难是,看似有着完整证据和证人证言的审判只会使共产党进一步蒙羞,人们不怀疑这个被消过毒的审判结果将会是从轻发落。

加拿大通讯社从济南发出的报道说,薄熙来倒台是自89年学运以来中国最大的政治动荡,开庭审理标志着共产党企图平息这一耸人听闻的丑闻。

加通社引用北京律师浦志强的话说,以什么罪名指控薄熙来并不重要,因为这次济南审判只是一次政治审判,并不代表法治精神。本次庭审并没有对薄熙来侵犯人权滥施酷刑做出任何指控,加通社援引一位46岁的济南市民于民的话质疑说,应该追究他践踏法律和侵犯人权的问题,而不仅仅盯着贪腐问题。在薄熙来案审理结束后,中国会走向何方?中国人是否会有人权?中国人是否可以进行投票?这才是我们更关心的问题。

在英法文网络,加拿大读者也表达了对审理薄熙来案的看法。有人认为采用微博直播多半是因为前领导人压下来的案子,现任领导人不愿接手,所以允许公开辩论;有人表示这个毛派分子不值得同情;还有人说在薄熙来倒台前很久,中国人就知道他是一个技术娴熟、外表华丽、雄心勃勃且又腐败的政客。薄熙来是个高风险的赌徒,手气太弱却赌注过高。事情就是这样。

来源: 法广
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/17/13 08:16:51 PM
作為一名中國人,感到為自己的國家悲哀,中國人民的人權都是中共說的算,國人毫無反駁之力