博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
薄交待:周永康下令掩盖王立军叛逃

45343

信源:纽约时报

前重庆市委书记薄熙来在最近济南的审判过程中曾说,他是因为中央政治局常委、政法委书记周永康的指示,因而掩盖前重庆市公安局长王立军叛逃的原因。这是薄案公开审判以来,最具爆炸性的证词,因为他首次把被控滥权的罪名归到中共政治体系中最有权势的中央政法委身上。

中共高层一直企图以英商海伍德的谋杀案为主轴,定薄熙来的罪名,而不希望外界认为,薄案是一桩共产党最高层的权力斗争,而中共最高领导人也直接介入此案。但薄熙来在法庭上的证词意指共产党最高层和此案脱不了关系。

薄熙来在法庭上说,掩盖王立军叛逃的命令是中央政法委周永康下达的。薄案爆发前,周永康一手掌握中国整个的司法和治安体系,堪称除了中共最高领导人之外,最有权力的高官。周永康一直是薄熙来的盟友。党内人士称,薄案爆发后,周永康在2012年初一直透过暗中运作,保护薄熙来,周永康希望薄熙来能接掌中央政法委的位置,以巩固他退休后的影响力,但薄熙来落马后,周永康的权力逐渐式微。

薄熙来来在庭上表示,他之所以掩盖王立军叛逃的真相,是「遵守上级的命令」,并非滥权;他说,该命令要他在公开的场合说,王立军进入美国在成都的领事馆是因为健康问题,但王立军其实是因为海伍德命案而叛逃美国领事馆。事发当时,很少人知道海伍德命案的内情。

中共并未公布薄熙来上述证词,中共在公布有关薄案审判消息时,删除薄熙来这段证词。检察官在审判进行过程中说,薄熙来伪造王立军的医疗纪录,并以这项说词控诉薄熙来滥权。一位观察该案审判过程的人士透露了这段证词。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>