博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
意识形态保卫战杀气腾腾 中共内部阵脚大乱

45391

信源:东方日报

中共在意识形态领域连番大动作,以打击网络谣言为名,在全国抓捕上百名「造谣者」,封堵有关网站,但内部同时也出现不同意见;这种不战自乱的局面,预示着第五代的意识形态保卫战前景凶多吉少。

中共内部关于意识形态斗争有两种意见,以《北京日报》为首的官方传媒唿吁要「敢于亮剑」,该报日前发表社论称,意识形态领域斗争看不见硝烟,但同样你死我活。在这个战场上没有开明绅士,妥协换不来和谐合作,斗争才能生存发展。面对当前意识形态领域的复杂形势,「决不能置之不理、鸦雀无声,决不能含煳其辞、退避三舍。那种态度暧昧、明哲保身的想法是不可取的,那些迷失自我、同流合污的做法就更要受到惩戒」。

粤唱反调 事出有因

相比于《北京日报》社论的杀气腾腾,中央党校《学习时报》则刊登《防民之口,甚于防川----谈谈人民群众的历史决定作用》一文,借中国历史中周厉王的故事讲述「防民之口,甚于防川」的道理,并批评现在一些思想煳涂的领导干部以为「有了权,就有了一切,谁掌握了权力,谁就能决定一切」。文章还表示,那些不把人民群众放在眼里的领导者,人民群众也不会把他们放在心里!而且,说到底,他们的所谓「官运」,是由「民心」决定的!这篇文章话里话外之音,相当玄妙,似乎在暗讽第五代「箝制言论」的做法不得民心。中央党校的报纸,却发出与中南海不同的腔调,相当不寻常。

无独有偶,广州公安官方微博日前刊发一条「谣言必须打,打击须依法,严防扩大化」的微博,借「子产不毁乡校」的典故讽刺今天有些地方在打击谣言上的扩大化倾向。该微博随后虽被删除,但昨午广东省高级人民法院官方微博又发表一条微博,解释「子产不毁乡校」的典故由来,告诫中央要听取民众声音,不可因言获罪,刑拘氾滥。在如此敏感的政治时刻,广东公然与中央唱反调,显然事出有因。

事实上,中办九号文件下发后,在党内就引起不少反弹,党内自由派人士纷纷撰文批驳,而今次在习近平发表「意识形态工作极端重要」的讲话后,各地反对声亦此起彼伏。从某种意义上说,意识形态保卫战不仅关系到中共自身命运,还关系到第五代的威信。中共第四代当政期间,也曾提出「八荣八耻」、「反三俗」等重建社会主义核心价值观的系列活动,但在社会上自由派积极抵制以及党内官员的消极应付之下,最后无疾而终不了了之。如今第五代推动的意识形态保卫战,刚发布进攻号令,就有人倒戈甚至唱反调,前景显然难以看好。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/14/14 10:34:36 PM
习近平、胡锦涛老百姓坚决拥护,中国有救,好官、清洁