博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
中国最可怕的事:这个国家没有真相

45415

信源:自由亚洲电台

中国正处在多事之秋,斗争日趋激烈。这不仅仅是中共以往换届前后的内部权力斗争,更是历史转型期的阶级斗争。

权贵绑架国家挟利益

虽然中国已经进入转型期,但那些对改革有所期待的人必然失望。在这个由官僚阶级严密控制的国家,改革只限于经济领域,而且只是经济不景气时的权宜之计。每当经济好转,或民营企业有利可图之时,官僚和权贵就会巧取豪夺,甚至不惜杀人越货。所谓「权贵」,就是高层官僚的亲属。官僚阶级绑架了这个国家。他们在现有体制中的利益实在太大了,不可能对百姓做出任何实质让步。

薄案避清算政治责任

在过去的几个月,官媒连续发文反对中国宪政----一个并不存在的东西。但他们的剑不是砍向虚空,而是试图未雨绸缪地杀死任何把权力放进法律框架内的想法。自己制定的宪法都可以肆意践踏,法律又从何谈起?审判薄熙来的真实原因是政治的,法庭追究薄熙来的罪名却在经济方面,而不是批评者指摘他的黑打、草菅人命----这些都在官僚们的职权范围之内。

民间普遍认为,以腐败罪名逮捕官员,几乎不会有冤枉的。但官僚很少单纯因为腐败而垮台。国资委主任蒋洁敏因「涉嫌严重违纪被调查」。据传,抓他是针对政治局前常委周永康,因为他们都在中石油起家。周永康与薄熙来有很深的牵连,坊间数月前就有了周氏被查的传言。

技术进步促进资讯的流动,而官僚们正在极力封堵。8月29日,中央电视台的「新闻联播」用了3分钟播出薛蛮子嫖娼事件。这个每天半小时的节目出现在全国几乎所有电视频道上,主题一直都是中国领导人很忙、中国人很幸福,可见大V薛蛮子的待遇甚至超过了在职高官。「大V」是网络上经过实名认证(Verified)的意见领袖,每人常常有数百万註册fans。新华社毫不掩饰地说:薛蛮子事件「向所有网路大V们敲响了法律的警钟」。显然,抓捕薛蛮子的信号是:「顺我者昌,逆我者嫖娼」。至于上海法官集体嫖娼、多地官员强姦幼女这一类层出不穷的消息,往往没有了下文。

封堵资讯保护

「谣言」常常是真实的。于是缇骑四出,捕捉传播「谣言」者,河南省一次抓了100多人。上月,实名举报官员的记者刘虎被捕。警察要保护官员,保护「真理部」制造的「官」(谐音「官谣」)。「官」大量烧制china,制造了一个充满谣言的国度。但是,当网路「谣言」传播的时候,他们的china不堪一击。

谣言及谎言是专制的两大基础之一,另一是暴力。中共曾经力挺伊拉克的萨达姆、利比亚的卡扎菲,现在又在支持叙利亚的巴沙尔。其实,北京与中东这几个独裁者的关系本来并不密切,中国在中东也无特殊利益。北京亲近他们也不是为了与世界作对,而是要强硬地向国内传递一个信息:官僚阶级的权与利不可动摇,统治者有权屠戮本国人民。

抓「谣言」是走向反动

抓「谣言」是中国走向反动的一步,也可能是一个转捩点----1976年也是一个「谣言」盛行的年度。那一次的经济模式转型还不够。后来,即使在政治风平浪静的时候,我们不也同样生活在小说《1984》描写的国家吗?在那里,真相就是谣言,谎言就是真理。于是想起多年前在网上看到的一句话:谣言并不可怕,可怕的是这个国家没有真相!

但是在信息时代,如果无暴力手段的掩护,谣言不可能持久。在中国,真相一定会到来,而且不会太晚。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>