博客首页  |  [龙延]首页 

龙延
博客分类  >  古今论坛
龙延  >  时事评论
中共加紧网络监控 200万网管受聘

45918

《新京报》周四报道说,中共各级政府及企业雇佣了大约200万人对中国的网络社交媒体做舆论监督。

这些“网络舆情分析师”大多是政府雇员,他们分析博客、微博的帖子及社交网络上对当地问题的舆论,试图找出公众对腐败和管理不善的指责,每天通过短信和书面报告向各级领导汇报。

《新京报》利用中共的官方喉舌《人民日报》公众舆论监督中心将于10月中旬在北京对这些网络监督员做的一次培训机会,见到了这些被称作“网络舆情分析师”的地方政府人员。

尽管该“行业”已经出现了至少6年,但直到本月初,中国的人力资源部才列出该“职业”受到中国就业培训技术指导中心的官方认证。

《新京报》采访了河南省一个县的“舆论监督办公室”头头。每天,这位化名袁明的男子会在搜索引擎谷歌和百度上搜索他的县名。他们县花费300万元人民币(近50万美元)购买的特殊软件会把社交媒体上的热门话题提示给他的办公室。

共产党的地方宣传部门多年来一直在聘用“五毛”来监督公众舆论,用正面的水贴来抵消“负面”的声音及公众对地方和中央重要官员的批评。

对“舆情监督员”的认证已经令很多人在网上讽刺“五毛”被授予了适当的政府工作。

“谁支付他们的工资?”一个人问。“他们在用纳税人的钱来抑制纳税人的声音”,又一个人写道。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>